Народные подвижные игры - универсальная, естественная, традиционная форма взаимодействия, которая осуществляется одновременно в трех аспектах: речевого (словесного) общения, ритмического или мелодического выражения, совместных движениях и действиях.
Русская народная игра «Капуста» Рисуется круг – «огород». На середину круга складываются шапки, пояса, платки и прочее. Это – «капуста». Все участники игры стоят за кругом, а один из них выбирается хозяином. Он садится рядом с «капустой». «Хозяин» изображает движениями то, о чем поет: Я на камушке сижу, Мелки колышки тешу. Мелки колышки тешу, Огород свой горожу, Чтоб капусту не украли, В огород не прибежали Волк и лисица, бобер и курица, Заяц усатый, медведь косолапый. Играющие стараются быстро забежать в «огород», схватить «капусту» и убежать. Кого «хозяин» поймает, тот выбывает из игры. Участник, который больше всех унесет «капусты», объявляется победителем.
А мы с детьми часто играем в мордовскую игру «В зайчиков («Нумолнякса» - Мокш.). Воспитатель просит детей встать в круг, показывает зайчика: - Ребята, скажите, кто это? Дети: Зайчик. - Правильно. Тя нумолня - так называют его на мокшанском языке.Где живет зайчик? Дети:В лесу. - А что умеют делать зайчики? Дети:Прыгать, бегать. - Правильно! Показывает игрушку собаку. - А это кто? Дети:Собака. - Да. Тя пине - так называют собаку на мокшанском языке. -Что она умеет делать? Дети:Бегать, лаять. - А как собака лает? Дети:Гав-гав-гав! - Хотите поиграть «В зайчиков»? - Послушайте правила игры. - Вы - зайчики, будете бегать по всей площадке врассыпную. Бегать нужно осторожно, никого не толкать.Ябуду собакой. Буду за вами бегать, ловить. Но, чтобы собака не поймала зайчика, зайчики должны присесть (спрятаться под кустик). А если собака дотронется рукой до зайчика, тот зайчик считается пойманным, он выходит из игры. Воспитатель надевает маску собаки. Дети играют. Воспитатель не прерывая игры, подсказывает, как нужно действовать. - А сейчас на роль собаки я выберу .... Воспитатель надевает на ребенка маску собаки. Игра повторяется.
Сообщение отредактировал Ириша - Пятница, 04.10.2013, 20:48
Детистановятся в круг, в центре которого находится водящий. Игроки начинают перекидывать друг другу маленький мяч. Задача «воды» - перехватить игрушку. Любой ребенок может неожиданно кинуть мячик в ведущего. Если тот от мяча не увернется, игра продолжается. Если водящий поймал мяч в руки или увернулся от него, то он занимает место в кругу, а тот игрок, который бросал в него мяч становится в центр.
Сообщение отредактировал Наташа - Пятница, 24.01.2014, 22:59