Нужно ли учить читать ребенка 5 лет?
|
|
Инесса | Дата: Четверг, 28.01.2016, 18:47 | Сообщение # 1 |
 Вагончик
Статус: Оффлайн
| Уважаемые коллеги, родители, педагоги и просто неравнодушные люди, приглашаю Вас присоеденится к разговору о том, а нужно ли обучать чтению детей 5 лет? Жду ваших сообщений по этому поводу. Что даёт ребёнку раннее обучение чтению? Ребёнок 5 лет вступает в пору «речевой одарённости». В этом возрасте ему легче научиться читать, чем в 7-8 лет. Раннее овладение чтением прекрасно развивает мышление, внимание, память и логику малыша. Общение с книгой выступает мощным источником развития интеллекта и эмоциональной сферы, воображения. Через чтение наводится мост между разговорным и книжным языком, поэтому ребёнок, научившийся рано читать, владеет более развитой речью, чем его нечитающий сверстник. Существует предположение, что так называемая врождённая грамотность – это не что иное, как результат накопления посредством чтения в человеческой памяти графических образов слов. Опасения по поводу того, что научившимся читать детям будет нечего делать в 1 классе, уходят уже в 1 месяц школьной жизни, когда происходит адаптация к новым взаимоотношениям и требованиям, усваивается поток разнообразной учебной информации. Учитель, работая с читающими и нечитающими детьми, осуществляет дифференцированный подход. Как вы поняли, чтение – это прекрасный способ развить своего малыша. Но нельзя начинать обучение чтению без желания ребёнка. Занятия через силу или под угрозой приводят к тому, что потом ребенок вообще не захочет учиться. А как пробудить это желание? Для этого требуется читающая среда, книжное окружение. Эта среда должна быть создана прежде всего в семье ребёнка, чтобы с первых детских лет чтение воспринималось детьми, как необходимый элемент содержания их жизни. Книга должна быть востребована родителями. Если вы постоянно читаете ребёнку книги, обсуждаете прочитанное, то у него обязательно возникнет желание научиться читать, начнёт развиваться мотивация чтения, рост положительного отношения к чтению книг, перерастающее в потребность. Обучая ребёнка чтению в семье в непринужденной, часто в игровой обстановке, вы можете осуществить индивидуальный подход, учитывают особенности его характера, стимулируя интерес малыша к овладению чтением. Но бывает, что родители часто учат читать своего ребёнка неправильно. Ребёнок читает по-буквенно, смешивает звуки и буквы. Учителю приходится переучивать, а это намного сложнее, чем просто учить читать. Поэтому, если вы чувствуете, что не сможете правильно научить читать, нужно обратиться за помощью к специалистам, но здесь уже будет использоваться групповая форма работы.
Сообщение отредактировал Инесса - Четверг, 28.01.2016, 18:53 |
|
| |
катю | Дата: Пятница, 29.01.2016, 13:18 | Сообщение # 2 |
 Электровозик
| Какая замечательная тема... На самом-то деле дети очень любят книги, они их рассматривают, представляют себя на страничках книг.. и если умеют читать в отличие от своих сверстников, то с гордостью говорят об этом! Уважаемые родители! Обязательно читайте своим детям, читайте на ночь перед сном, читайте каждую свободную минутку, запишите ваших детей в библиотеку, и они будут благодарны вам потом .... Вспоминаю себя.. мне 5 лет, я умела и читать и даже писать...а из детского сада меня всегда забирал папа и вел меня в книжный магазин... Прошло 30 с лишним лет, но во снах я до сих пор вижу крутящиеся витринки с открытками, на которых - зайчики, мишки... Хорошая книга в то время была редкостью, тем не менее мои родители собрали огромную библиотеку... может это и определило мой дальнейший выбор- стать филологом по образованию и по сути... И сейчас, когда в руках у меня книга, с красивыми яркими иллюстрациями, я испытываю трепет и тоску по тем давним временам, когда мама и папа учили меня читать...Хорошая книга замечательного автора - это всегда подарок ..Если вы, родители, сами будете любить тихие "книжные вечера", то и дети всегда будут ждать с волнением знакомство с любимыми книжными героями.. будут учиться сопереживать им, учиться у них красоте поступков и добру....
Сообщение отредактировал катю - Пятница, 29.01.2016, 13:18 |
|
| |
elena345 | Дата: Воскресенье, 31.01.2016, 16:52 | Сообщение # 3 |
Электровозик
| "Лучший подарок-это книга"-гласит народная мудрость. И,конечно, такой подарок сразу хочется рассмотреть получше, и как будет здорово тут-же начать читать. Дети будут с большой радостью читать самостоятельно, если конечно умеют. Значит их нужно этому научить. Считалось, что до школы детей не надо учить читать: чем они будут заниматься тогда на уроках. Но практика подтверждает обратное: к школе дети должны придти подготовленными. А умение читать им только поможет. У нас в группе уже есть дети , которые читают, а им только исполнилось-5. С каким вниманием они рассматривают каждую страничку, стараются ее прочитать до конца( книги подбираем с крупным текстом,с яркими иллюстрациями). Если у ребенка есть желание, почему бы не научить,только нужно это делать правильно!
Сообщение отредактировал elena345 - Воскресенье, 31.01.2016, 16:53 |
|
| |
Наталья | Дата: Воскресенье, 31.01.2016, 17:11 | Сообщение # 4 |
 Локомотив
| Я считаю, необходимо читать своим детям! В пестрой путанице мыслей, чувств, событий этот ежедневный ритуал дает ребенку возможность прочувствовать прочитанное, порассуждать о вечных ценностях, получить ответы на свои вопросы. Я с трепетом вспоминаю вечернее чтение с родителями. И каждый вечер читаю своему сыну. А он с нетерпением ждет новых историй. Сейчас он уже сам умеет читать, старается понять прочитанное, обсудить со мной.. А я стараюсь продлить волшебные моменты нашего уединения у книги! Читайте своим детям, не ленитесь! Ведь хорошие книги обязательно помогут им стать грамотными, думающими, милосердными!
Сообщение отредактировал Наталья - Воскресенье, 31.01.2016, 18:09 |
|
| |
aleksandrina114 | Дата: Вторник, 02.02.2016, 12:32 | Сообщение # 5 |
Пассажир
| Конечно, нужно, когда ребенок проявляет интерес и желание научиться читать. Если взрослые самостоятельно решили заняться обучением, то им просто необходима консультация педагога-логопеда, чтобы избежать досадных ошибок в школе. А чтобы у ребенка возникло это желание задача взрослого научить уважать и ценить книги, слушать и слышать прочитанное, использовать услышанное в своей речи, рассуждать. Что такое книга? Это неисчерпаемый источник мудрости, знаний, она знакомит нас с жизнью людей, животных, показывает все стороны человеческих чувств и переживаний, описывает поступки плохие или хорошие. В мое школьное советское время нас учили «вчитыватся», работать с произведением, анализировать его. А еще было такое понятие « Настольная книга». У каждого она своя, и перечитывая ее, открываешь в ней все новые страницы. Сейчас мне не всегда нравятся произведения детской литературы. Иногда за яркими иллюстрациями скрывается негативное содержание. Поэтому прежде чем читать незнакомое произведение с ребенком взрослый должен ознакомиться с ним сам.Путь от первых слогов и до осознанного и глубокого чтения для ребенка непрост и долг. Если с детства малышу привили хороший литературный вкус, умение рассуждать, вдумываться в смысл прочитанного то и в школе ему будет интересно. Знакомая прочитанная самим сказка в детском саду откроется в другом свете. Читайте только добрые, хорошие книги!
|
|
| |
Lych | Дата: Вторник, 09.02.2016, 14:57 | Сообщение # 6 |
 Сапсан
| Прекрасная тема! Спасибо! Я считаю, что хорошо, когда у ребенка с малых лет воспитан интерес к книге, к чтению, уважительному отношению в вообщем к литературе. Читающая нация , это всегда актуально , и модно! Нашему дошкольному учреждению . в этом плане повезло, в нашем ДОУ, хорошее внимание уделяется этому вопросу: грамотно, правильно и интересно и доступно для детей, поставлен процесс обучению чтению, при чем работа в содружестве с педагогами сада. Как психолог , и мама дочки, уважительно отношусь к процессу который поставлен в нашем детском саду, системному и грамотному обучению! У ребенка уже сформирован и интерес, и желание, и умения чтения. Однозначна, я за , то что лучше сидеть за книгой, чем с планшетом! К сожалению, многие родители , этим сегодня "грешат" Не соглашусь, с теми ораторами . которые говорят, что в первом классе будет не интересно, умея читать, сегодня система образования современная, и предполагает уже знать и уметь многое, к первому классу.А это , уже другой вопрос- хорошо , это или плохо! Наши дети идут в школу хорошо подготовленными! И конечно, не забываем про индивидуальность каждого ребенка, кому то легче , дается, кому то труднее. Поэтому стимулировать интерес к чтению необходимо и дома, тогда ребенку будет легче осваивать эту науку! Я за, то что бы ребенка с книгой, со стихами , рассказами , начинать знакомить ещё во вне утробный период. Читать уже тогда малышу хорошую, добрую литературу.
Сообщение отредактировал Lych - Вторник, 09.02.2016, 14:57 |
|
| |