Четверг, 01.06.2023, 22:53
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ПОГОВОРИМ О ТОМ, О СЁМ! » ЛОГОФОРУМ » Нужно ли учить читать ребенка 5 лет? (рассуждения об обучению чтению детей 5 лет.)
Нужно ли учить читать ребенка 5 лет?
ИнессаДата: Четверг, 28.01.2016, 18:47 | Сообщение # 1
Вагончик
Группа: Модераторы
Сообщений: 8
Награды: 2
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
Уважаемые коллеги, родители, педагоги и просто неравнодушные люди, приглашаю Вас присоеденится к разговору о том, а нужно ли обучать чтению детей 5 лет? Жду ваших сообщений по этому поводу.
Что даёт ребёнку раннее обучение чтению? Ребёнок 5 лет вступает в пору «речевой одарённости». В этом возрасте ему легче научиться читать, чем в 7-8 лет. Раннее овладение чтением прекрасно развивает мышление, внимание, память и логику малыша. Общение с книгой выступает мощным источником развития интеллекта и эмоциональной сферы, воображения. Через чтение наводится мост между разговорным и книжным языком, поэтому ребёнок, научившийся рано читать, владеет более развитой речью, чем его нечитающий сверстник. Существует предположение, что так называемая врождённая грамотность – это не что иное, как результат накопления посредством чтения в человеческой памяти графических образов слов. Опасения по поводу того, что научившимся читать детям будет нечего делать в 1 классе, уходят уже в 1 месяц школьной жизни, когда происходит адаптация к новым взаимоотношениям и требованиям, усваивается поток разнообразной учебной информации. Учитель, работая с читающими и нечитающими детьми, осуществляет дифференцированный подход. Как вы поняли, чтение – это прекрасный способ развить своего малыша.
Но нельзя начинать обучение чтению без желания ребёнка. Занятия через силу или под угрозой приводят к тому, что потом ребенок вообще не захочет учиться. А как пробудить это желание? Для этого требуется читающая среда, книжное окружение. Эта среда должна быть создана прежде всего в семье ребёнка, чтобы с первых детских лет чтение воспринималось детьми, как необходимый элемент содержания их жизни. Книга должна быть востребована родителями. Если вы постоянно читаете ребёнку книги, обсуждаете прочитанное, то у него обязательно возникнет желание научиться читать, начнёт развиваться мотивация чтения, рост положительного отношения к чтению книг, перерастающее в потребность. Обучая ребёнка чтению в семье в непринужденной, часто в игровой обстановке, вы можете осуществить индивидуальный подход, учитывают особенности его характера, стимулируя интерес малыша к овладению чтением. Но бывает, что родители часто учат читать своего ребёнка неправильно. Ребёнок читает по-буквенно, смешивает звуки и буквы. Учителю приходится переучивать, а это намного сложнее, чем просто учить читать. Поэтому, если вы чувствуете, что не сможете правильно научить читать, нужно обратиться за помощью к специалистам, но здесь уже будет использоваться групповая форма работы.


Сообщение отредактировал Инесса - Четверг, 28.01.2016, 18:53
 
катюДата: Пятница, 29.01.2016, 13:18 | Сообщение # 2
Электровозик
Группа: Модераторы
Сообщений: 35
Награды: 3
Репутация: 12
Статус: Оффлайн
Какая замечательная тема... На самом-то  деле дети очень любят книги, они их рассматривают, представляют себя на страничках книг.. и если умеют читать в отличие от своих сверстников, то с гордостью говорят об этом! Уважаемые родители! Обязательно читайте своим детям, читайте на ночь перед сном, читайте каждую свободную минутку, запишите ваших детей в библиотеку, и они будут благодарны вам потом .... Вспоминаю себя.. мне 5 лет, я умела и читать и даже писать...а  из детского сада меня всегда забирал папа и вел меня в книжный магазин... Прошло 30 с лишним лет, но во снах я до сих пор вижу крутящиеся витринки с открытками, на которых - зайчики, мишки... Хорошая книга в то время  была редкостью, тем не менее мои родители собрали огромную библиотеку... может это и определило мой дальнейший выбор- стать филологом по образованию и по сути... И сейчас, когда в руках у меня  книга, с красивыми яркими иллюстрациями, я испытываю трепет и тоску по тем давним временам, когда мама и папа учили меня читать...Хорошая книга замечательного автора - это всегда подарок ..Если вы, родители,  сами будете любить тихие "книжные вечера", то и дети всегда  будут ждать с волнением знакомство с любимыми книжными героями.. будут учиться сопереживать им, учиться у них красоте поступков и добру....

Сообщение отредактировал катю - Пятница, 29.01.2016, 13:18
 
elena345Дата: Воскресенье, 31.01.2016, 16:52 | Сообщение # 3
Электровозик
Группа: Модераторы
Сообщений: 34
Награды: 3
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
"Лучший подарок-это книга"-гласит народная мудрость. И,конечно, такой подарок сразу хочется рассмотреть получше, и как будет здорово  тут-же начать читать. Дети будут с большой радостью  читать самостоятельно, если конечно умеют. Значит  их нужно этому научить.
Считалось, что до школы  детей не  надо учить читать: чем они будут заниматься  тогда на уроках. Но практика   подтверждает обратное: к школе дети должны придти  подготовленными. А умение читать им только поможет.
У нас в группе уже есть дети , которые читают, а им только исполнилось-5. С каким вниманием они рассматривают каждую страничку, стараются ее прочитать до конца( книги подбираем с крупным текстом,с яркими иллюстрациями).
Если у ребенка есть желание, почему бы не научить,только нужно это делать  правильно!


Сообщение отредактировал elena345 - Воскресенье, 31.01.2016, 16:53
 
НатальяДата: Воскресенье, 31.01.2016, 17:11 | Сообщение # 4
Локомотив
Группа: Пользователи
Сообщений: 46
Награды: 4
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
Я считаю, необходимо читать своим детям! В пестрой путанице мыслей, чувств, событий этот ежедневный ритуал дает ребенку возможность прочувствовать прочитанное, порассуждать о вечных ценностях, получить ответы на свои вопросы. Я с трепетом вспоминаю вечернее чтение с родителями. И каждый вечер читаю своему сыну. А он с нетерпением ждет новых историй.
Сейчас он уже сам умеет читать, старается понять прочитанное, обсудить со мной.. А
 я стараюсь продлить волшебные моменты нашего уединения у книги!
Читайте своим детям, не ленитесь! Ведь хорошие книги обязательно помогут им стать грамотными, думающими, милосердными!


Сообщение отредактировал Наталья - Воскресенье, 31.01.2016, 18:09
 
aleksandrina114Дата: Вторник, 02.02.2016, 12:32 | Сообщение # 5
Пассажир
Группа: Модераторы
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Конечно, нужно, когда  ребенок проявляет интерес и желание научиться читать. Если взрослые самостоятельно решили заняться обучением, то им просто необходима консультация педагога-логопеда, чтобы избежать досадных ошибок  в школе. А чтобы у ребенка возникло это желание задача взрослого научить уважать и ценить книги, слушать и слышать прочитанное, использовать услышанное в своей речи, рассуждать. Что такое книга? Это неисчерпаемый источник мудрости, знаний, она знакомит нас с жизнью людей, животных, показывает все стороны человеческих чувств и переживаний, описывает поступки плохие или хорошие. В мое школьное советское время нас учили «вчитыватся», работать с произведением, анализировать его. А еще было такое понятие « Настольная книга». У каждого она своя, и перечитывая ее, открываешь в ней все новые страницы. Сейчас мне не всегда нравятся произведения детской литературы. Иногда за яркими иллюстрациями  скрывается негативное содержание. Поэтому  прежде чем читать незнакомое произведение с ребенком взрослый должен ознакомиться с ним сам.Путь от первых слогов и до осознанного и глубокого чтения   для ребенка непрост и долг. Если с детства малышу привили хороший литературный вкус, умение рассуждать, вдумываться в смысл прочитанного  то и в школе ему будет интересно. Знакомая прочитанная самим сказка в детском саду откроется в другом свете. Читайте только добрые, хорошие книги!
 
LychДата: Вторник, 09.02.2016, 14:57 | Сообщение # 6
Сапсан
Группа: Модераторы
Сообщений: 61
Награды: 5
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
Прекрасная тема! Спасибо! Я считаю, что хорошо, когда у ребенка с малых лет воспитан интерес к книге, к чтению, уважительному отношению в вообщем к литературе. Читающая нация , это всегда актуально , и модно! Нашему дошкольному учреждению . в этом плане повезло, в нашем ДОУ, хорошее внимание уделяется этому вопросу: грамотно, правильно и интересно и доступно для детей, поставлен процесс обучению чтению, при чем работа в содружестве с педагогами сада. Как психолог , и мама дочки, уважительно отношусь к процессу который поставлен в нашем детском саду, системному и грамотному обучению! У ребенка уже сформирован и интерес, и желание, и умения чтения. Однозначна, я за , то что лучше сидеть за книгой, чем с планшетом! К сожалению, многие родители , этим сегодня "грешат" Не соглашусь, с теми ораторами . которые говорят, что в первом классе будет не интересно, умея читать, сегодня система образования современная, и предполагает уже знать и уметь многое, к первому классу.А это , уже другой вопрос- хорошо , это или плохо! Наши дети идут в школу хорошо подготовленными! И конечно, не забываем про индивидуальность каждого ребенка, кому то легче , дается, кому то труднее. Поэтому стимулировать интерес к чтению необходимо и дома, тогда ребенку будет легче осваивать эту науку! Я за, то что бы ребенка с книгой, со стихами , рассказами , начинать знакомить ещё во вне утробный период. Читать уже тогда малышу хорошую, добрую литературу.

Сообщение отредактировал Lych - Вторник, 09.02.2016, 14:57
 
Форум » ПОГОВОРИМ О ТОМ, О СЁМ! » ЛОГОФОРУМ » Нужно ли учить читать ребенка 5 лет? (рассуждения об обучению чтению детей 5 лет.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: