Четверг, 01.06.2023, 21:41
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ПОГОВОРИМ О ТОМ, О СЁМ! » РАЗНЫЕ ВОПРОСЫ ВОСПИТАНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ » Поликультурное образование: легко ли вам оно дается?
Поликультурное образование: легко ли вам оно дается?
АдминДата: Вторник, 16.09.2014, 13:37 | Сообщение # 1
Сапсан
Группа: Администраторы
Сообщений: 145
Награды: 3
Репутация: 100
Статус: Оффлайн
Поликультурное образование. Это направление в работе в последнее время приняло особую значимость.
Хочется узнать мнение коллег по вопросу профкомпетентности в области поликультурного образования. Легко ли вам дается это направление в работе с детьми? Если сложно, то какие трудности вы испытываете?
 
НатальяДата: Вторник, 16.09.2014, 13:52 | Сообщение # 2
Локомотив
Группа: Пользователи
Сообщений: 46
Награды: 4
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
Безусловно, успешная реализация программы  поликультурного образования во многом зависит от личности педагога. А готовы ли педагоги работать по этому направлению? Конечно, важно повышать свою квалификацию по данному вопросу, принимать участие в тематических мероприятиях, конкурсах и т.д. Но, как мне думается, педагог, занимающийся поликультурным образованием, должен быть не только грамотным (что немаловажно), но и понимающим, чувствующим, патриотичным и уважительным.
Мы живем в национальной республике и "с молоком матери" впитываем уважительное отношение к русским, мордвам и татарам. Возможно, в условиях большого города (где велик приток приезжих) непросто нести в себе идею поликультурности и грамотно передавать ее воспитанникам. Но опять же все зависит от нас-педагогов.
Необходимо совершенствовать свою компетентность через семинары, консультации, мастер-классы, курсы повышения квалификации и т.д. Необходимо стремиться к нововведениям в практической деятельности.
 
KatarinaДата: Вторник, 16.09.2014, 14:37 | Сообщение # 3
Тепловозик
Группа: Модераторы
Сообщений: 4
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
На мой взгляд, сложность может возникнуть в любом новом направлении в образовании. Если брать поликультурное направление, то надо начинать с того что многие не понимают истинного значения термина "поликультурность". Например, не всегда в наших ВУЗах уделяется достаточное время для ознакомления с другими народами или делается это в очень узком направлении. Вот у нас большое значение уделяется мордовскому языку и причем только мокшанскому,а разновидностей как минимум три. А ведь в нашей республике Мордовия живут и русские, и мордва, и татары, и все они хотят знать историю своего народа: его зарождение, становление, развитие,значение в современном мире. На мой взгляд было бы неплохо изучать пусть даже понемногу каждую национальность и делать сравнительный анализ между ними. И нужно понимать,что поликультурность - это все таки работа не по одному узкому направлению какой-либо нации,а взаимодействие со многими народами нашей страны.
 
НикаДата: Вторник, 16.09.2014, 15:05 | Сообщение # 4
Тепловозик
Группа: Модераторы
Сообщений: 23
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
«Сколько языков знаешь - столько раз ты человек» - утверждал татарский просветитель Каюм Насыри. Данные слова напрямую соотносятся с характеристикой развитого культурного человека, знающего ценности культуры разных народов, а именно они обогащают душу, делают жизнь духовно богаче. Национально-культурное взаимодействие позволяет интегрировать в образовательный процесс все достижения прошлого и настоящего, стимулировать поликультурную способность мышления человека, готового к преобразованиям окружающего мира, обеспечивая, таким образом, его поступательное развитие. Если говорить о поликультурности, как о направлении в работе с детьми, то здесь важно найти подходящие формы, методы и средства работы. А для этого надо самосовершенствоваться, учиться, внедрять идеи, создавать собственные модели. И тогда смело можно шагать«От родного порога — на простор мировой культуры". Я за взаимодействие творческих, грамотных педагогов.


Сообщение отредактировал Ника - Вторник, 16.09.2014, 15:08
 
АдминДата: Вторник, 16.09.2014, 15:48 | Сообщение # 5
Сапсан
Группа: Администраторы
Сообщений: 145
Награды: 3
Репутация: 100
Статус: Оффлайн
Цитата Katarina ()
Если брать поликультурное направление, то надо начинать с того что многие не понимают истинного значения термина "поликультурность".

Как точно подметила Катарина. Вспомнился Декарт... точнее его слова: "Верно определите слова, и вы освободите мир от половины недоразумений". Трудности зачастую связаны с незнанием: незнанием самих культур, тем более их великое множество, незнанием методики формирования поликультурности... и есть ли она вообще?!. Кто-то поспорит со мной: А как же профкомпетентность?! И кто виноват? На это можно размышлять долго... Во-первых профессия воспитателя (представители которой и занимаются в основном поликультурным образованием в детском саду) состоит в таком количестве этих компетентностей, что пальцев не хватит считать (и речь, и ИЗО, и ФИЗО...). Соответственно и в ВУЗах возможно часов маловато на данное направление отводится. Самообразование дает, конечно, самый сильный эффект в повышении профкомпетентности, но не факт, что каждый педагог будет им заниматься. Так что надо поднапрягаться методическим службам образовательных учреждений. Но тут тоже сложности: и со временем, и с методиками...
 
НаташаДата: Среда, 17.09.2014, 02:00 | Сообщение # 6
Паровозик
Группа: Модераторы
Сообщений: 10
Награды: 2
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
Как вы скучно рассуждаете! Если педагогу интересна тема, то он её и на атомы, и на молекулы разберет. И в такой ситуации он найдет и время, и финансы, и методику у кого-нибудь за уши  подтянет, да под себя переделает.
 
АдминДата: Среда, 17.09.2014, 10:15 | Сообщение # 7
Сапсан
Группа: Администраторы
Сообщений: 145
Награды: 3
Репутация: 100
Статус: Оффлайн
Цитата Наташа ()
Если педагогу интересна тема

Вот именно, если тема интересна! А если не интересна?... Вести же работу по поликультурному образованию детей надо всем педагогам без исключения. Иногда слышишь: "Ну опять эта поликультура!... Надоело уже. Хочется заняться типичными детсадовскими направлениями: сенсорикой или рисованием." Вот и сложность. Что же, пусть поликультурным направлением занимаются только те, кому это интересно?
И еще... Воспитание поликультурной личности, эдакого полилога культур, сегодня востребовано обществом, а зачастую представители отдельных культур "тянут" одеяло на себя. Боязнь того, что его культура ущемится за счет ознакомления с другими культурами, минимизирует образовательный эффект.
 
Форум » ПОГОВОРИМ О ТОМ, О СЁМ! » РАЗНЫЕ ВОПРОСЫ ВОСПИТАНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ » Поликультурное образование: легко ли вам оно дается?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: