Марина Цветаева... 120 лет со дня рождения
|
|
Админ | Дата: Понедельник, 15.10.2012, 16:42 | Сообщение # 1 |
 Сапсан
Статус: Оффлайн
| Быть нежной, бешеной и шумной, –– Так жаждать жить! –– Очаровательной и умной,- Прелестной быть!
Нежнее всех, кто есть и были, Не знать вины... –– О возмущенье, что в могиле Мы все равны!
Стать тем, что никому не мило, –– О, стать как лед! –– Не зная ни того, что было, Ни что придет,
Забыть, как сердце раскололось И вновь срослось, Забыть свои слова и голос, И блеск волос.
Браслет из бирюзы старинной –– На стебельке, На этой узкой, этой длинной Моей руке...
Как зарисовывая тучку Издалека, За перламутровую ручку Бралась рука,
Как перепрыгивали ноги Через плетень, Забыть, как рядом по дороге Бежала тень.
Забыть, как пламенно в лазури, Как дни тихи... –– Все шалости свои, все бури И все стихи!
Мое свершившееся чудо Разгонит смех. Я, вечно-розовая, буду Бледнее всех.
И не раскроются –– так надо –– –– О, пожалей! –– Ни для заката, ни для взгляда, Ни для полей ––
Мои опущенные веки. –– Ни для цветка! –– Моя земля, прости навеки, На все века.
И так же будут таять луны И таять снег, Когда промчится этот юный, Прелестный век.
Марина Цветаева
|
|
| |
Алина | Дата: Понедельник, 15.10.2012, 19:50 | Сообщение # 2 |
 Тепловозик
| Моим стихам, написанным так рано, Что и не знала я, что я - поэт, Сорвавшимся, как брызги из фонтана, Как искры из ракет, Ворвавшимся, как маленькие черти, В святилище, где сон и фимиам, Моим стихам о юности и смерти - Нечитанным стихам! – Разбросанным в пыли по магазинам (Где их никто не брал и не берет!), Моим стихам, как драгоценным винам, Настанет свой черед.
Май 1913
|
|
| |
катю | Дата: Суббота, 20.10.2012, 18:30 | Сообщение # 3 |
 Электровозик
| Марина Цветаева... ее стихи я начала понимать годам так к 35...Дома -три или четыре сборника... еще один- в ящике письменного стола на работе..Творчество этой прекрасной женщины стало крупнейшим и самобытным явлением русской литературы ХХ века, величие и трагедию которого она так талантливо выразила в своих произведениях..Поэт, по гениальной формуле Цветаевой,- это утысячеренный человек.Таким утысячеренным человеком была и она сама.Ничто человеческое ей было не чуждым, и притом это человеческое было много сильнее, богаче, острее, чем у обычных людей...В творениях Цветаевой рассыпаны перифразы, реминисценции, просто цитаты, которые она любила приводить вольно, по-своему.."Самое ценное в жизни и в стихах- то, что сорвалось",- писала она в своем дневнике...
|
|
| |
катю | Дата: Суббота, 20.10.2012, 18:33 | Сообщение # 4 |
 Электровозик
| ПРИМЕТЫ
Точно гору несла в подоле - Всего тела боль! Я любовь узнаю по боли Всего тела вдоль.
Точно поле во мне разъяли Для любой грозы. Я любовь узнаю по дали Всех и вся вблизи.
Точно нору во мне прорыли До основ, где смоль. Я любовь узнаю по жиле, Всего тела вдоль
Cтонущей. Сквозняком как гривой Овеваясь, гунн: Я любовь узнаю по срыву Самых верных струн
Горловых,- горловых ущелий Ржавь, живая соль. Я любовь узнаю по щели, Нет!- по трели Всего тела вдоль!
|
|
| |
катю | Дата: Суббота, 20.10.2012, 18:34 | Сообщение # 5 |
 Электровозик
| Хочу у зеркала, где муть И сон туманящий, Я выпытать — куда Вам путь И где пристанище.
Я вижу: мачта корабля, И Вы — на палубе... Вы — в дыме поезда... Поля В вечерней жалобе —
Вечерние поля в росе, Над ними — вороны... — Благословляю Вас на все Четыре стороны!
|
|
| |
катю | Дата: Суббота, 20.10.2012, 18:38 | Сообщение # 6 |
 Электровозик
| Генералам двенадцатого года
* * *
Вы, чьи широкие шинели Напоминали паруса, Чьи шпоры весело звенели И голоса.
И чьи глаза, как бриллианты, На сердце вырезали след - Очаровательные франты Минувших лет.
Одним ожесточеньем воли Вы брали сердце и скалу, - Цари на каждом бранном поле И на балу.
Вас охраняла длань Господня И сердце матери. Вчера - Малютки-мальчики, сегодня - Офицера.
Вам все вершины были малы И мягок - самый черствый хлеб, О, молодые генералы Своих судеб!
|
|
| |
катю | Дата: Суббота, 20.10.2012, 18:38 | Сообщение # 7 |
 Электровозик
| Благодарю Вас за тему!
|
|
| |
Админ | Дата: Воскресенье, 24.02.2013, 12:16 | Сообщение # 8 |
 Сапсан
| Кто создан из камня, кто создан из глины,- А я серебрюсь и сверкаю! Мне дело - измена, мне имя - Марина, Я - бренная пена морская.
Кто создан из глины, кто создан из плоти - Тем гроб и нагробные плиты... - В купели морской крещена - и в полете Своем - непрестанно разбита!
Сквозь каждое сердце, сквозь каждые сети Пробьется мое своеволье. Меня - видишь кудри беспутные эти?- Земною не сделаешь солью.
Дробясь о гранитные ваши колена, Я с каждой волной - воскресаю! Да здравствует пена - веселая пена - Высокая пена морская!
|
|
| |
Ириша | Дата: Суббота, 19.10.2013, 21:09 | Сообщение # 9 |
 Локомотив
| О ПУТЯХ ТВОИХ ПЫТАТЬ НЕ БУДУ
О путях твоих пытать не буду, Милая! - ведь все сбылось. Я был бос, а ты меня обула Ливнями волос - И - слез.
Не спрошу тебя, какой ценою Эти куплены масла. Я был наг, а ты меня волною Тела - как стеною Обнесла.
Наготу твою перстами трону Тише вод и ниже трав... Я был прям, а ты меня наклону Нежности наставила, припав.
В волосах своих мне яму вырой, Спеленай меня без льна. - Мироносица! К чему мне миро? Ты меня омыла Как волна.
|
|
| |
Наталья | Дата: Понедельник, 21.10.2013, 14:57 | Сообщение # 10 |
 Локомотив
| Вчера еще в глаза глядел, А нынче - все косится в сторону! Вчера еще до птиц сидел, - Все жаворонки нынче - вороны!
Я глупая, а ты умен, Живой, а я остолбенелая. О вопль женщин всех времен: "Мой милый, что тебе я сделала?!"
И слезы ей - вода, и кровь - Вода, - в крови, в слезах умылася! Не мать, а мачеха - Любовь: Не ждите ни суда, ни милости.
Увозят милых корабли, Уводит их дорога белая... И стон стоит вдоль всей земли: "Мой милый, что тебе я сделала?"
Вчера еще в ногах лежал! Равнял с Китайскою державою! Враз обе рученьки разжал, - Жизнь выпала - копейкой ржавою!
Детоубийцей на суду Стою - немилая, несмелая. Я и аду тебе скажу: "Мой милый, что тебе я сделала?"
Спрошу я стул, спрошу кровать: "За что, за что терплю и бедствую?" "Отцеловал - колесовать: Другую целовать", - ответствуют.
Жить приучил в самом огне, Сам бросил - в степь заледенелую! Вот, что ты, милый, сделал мне! Мой милый, что тебе - я сделала?
Все ведаю - не прекословь! Вновь зрячая - уж не любовница! Где отступается Любовь, Там подступает Смерть-садовница.
Само - что дерево трясти! - В срок яблоко спадает спелое... - За все, за все меня прости, Мой милый, - что тебе я сделала!
|
|
| |
НЕлена | Дата: Среда, 13.11.2013, 21:12 | Сообщение # 11 |
 Паровозик
| Стихи о Москве
Красною кистью Рябина зажглась. Падали листья, Я родилась.
Спорили сотни Колоколов. День был субботний: Иоанн Богослов.
Мне и доныне Хочется грызть Жаркой рябины Горькую кисть.
|
|
| |