Унылая пора! Очей очарованье!.... СТИХИ ПРО ОСЕНЬ
|
|
Админ | Дата: Вторник, 16.10.2012, 21:03 | Сообщение # 1 |
 Сапсан
Статус: Оффлайн
| ........................................................................................ Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса, В их сенях ветра шум и свежее дыханье, И мглой волнистою покрыты небеса, И редкий солнца луч, и первые морозы, И отдаленные седой зимы угрозы.
|
|
| |
Belka | Дата: Вторник, 23.10.2012, 19:19 | Сообщение # 2 |
 Пассажир
| Иван Бунин "Листопад"
Лес, точно терем расписной, Лиловый, золотой, багряный, Веселой, пестрою стеной Стоит над светлою поляной.
Березы желтою резьбой Блестят в лазури голубой, Как вышки, елочки темнеют, А между кленами синеют То там, то здесь в листве сквозной Просветы в небо, что оконца. Лес пахнет дубом и сосной, За лето высох он от солнца, И Осень тихою вдовой Вступает в пестрый терем свой...
|
|
| |
Василиса | Дата: Среда, 24.10.2012, 21:23 | Сообщение # 3 |
 Вагончик
| Как жаль - я не умею рисовать, И мне не сохранить на память осень, И краской на холсте не воссоздать Ни желтизну берез, ни неба просинь. Мне не подвластны кисть и карандаш, Пастель не подчиняется мне тоже, А на словах, увы, не передашь, Как эта осень на весну похожа... Я улыбаюсь, глядя на листву, В распахнутом плаще иду по парку. Всем сердцем понимаю красоту, Но не умею рисовать - как жалко! И страшно, что закончится вот-вот Волшебная, цветная сказка эта, Начнется дождь и слякоть, и уйдёт Моё хмельное чудо - бабье лето. Какая тишина, какой покой! Как воздух свеж, и солнца свет неярок! Моя душа наполнена весной, И каждый день - нечаянный подарок...
|
|
| |
Алина | Дата: Суббота, 27.10.2012, 08:51 | Сообщение # 4 |
 Тепловозик
| Осень (И.Левинзон)
Осень, она не спросит, Осень, она придёт, Осень немым вопросом В синих глазах замрет. Осень дождями ляжет, Листьями заметет, По опустевшим пляжам Медленно побредет.
Может быть, не заметишь Рыжую грусть листвы, Может быть, не ответишь, Что вспоминаешь ты, Или вот это небо - Синее как вода, Где ты ни разу не был, Не приходил сюда.
Пусть тебе снится лето, Я тебе улыбнусь, И под бровями где-то Чуть притаилась грусть. Где-то под сенью весен Кто-нибудь загрустит, Молча ложится осень Листьями на пути.
Ведь осень, она не спросит, Осень, она придет, Осень, она вопросом В синих глазах замрет. Осень дождями ляжет, Листьями заметет, По опустевшим пляжам Медленно побредет. По опустевшим пляжам Медленно побредет. По опустевшим пляжам Медленно побредет. ПЕСНЯ "ОСЕНЬ"
|
|
| |
ledidii | Дата: Воскресенье, 29.09.2013, 22:52 | Сообщение # 5 |
Паровозик
| ОСЕНЬ ЖИЗНИ автор стихов Лилия ЮШКОВА
Листья падают каплями воска И на солнце горят янтарём, А желанного счастья полоска Промелькнула при встрече огнём.
Одиноких два сердца нежданно Обрели своей жизни причал, Когда встретились взгляды случайно - Ты в толпе меня сразу узнал.
Незнакомые, имя не зная, Но улыбкой друг друга согрев, Сквозь толпу устремились, сгорая, Наши руки сплелись, осмелев.
Как всё это понять - ведь не дети, Редкий снег уж посыпал виски?.. Видно правит Любовь на планете, Коль мы стали друг другу близки…
Осень жизни у нас за плечами, Только сердце томится в груди… И поёт соловей нам ночами О прекрасном, что ждёт впереди!
|
|
| |
Ириша | Дата: Понедельник, 30.09.2013, 21:31 | Сообщение # 6 |
 Локомотив
| Я очень люблю стихи А.С.Пушкина про осень, но недавно я прочла стихи Ольги Бергольц и они мне запали в душу. Есть время природы особого света, неяркого солнца, нежнейшего зноя. Оно называется бабье лето и в прелести спорит с самою весною. Уже на лицо осторожно садится летучая, легкая паутина... Как звонко поют запоздалые птицы! Как пышно и грозно пылают куртины! Давно отгремели могучие ливни, всё отдано тихой и темною нивой... Всё чаще от взгляда бываю счастливой, всё реже и горше бываю ревнивой. О мудрость щедрейшего бабьего лета, с отрадой тебя принимаю... И всё же, любовь моя, где ты, аукнемся, где ты? А рощи безмолвны, а звезды всё строже... Вот видишь - проходит пора звездопада, и, кажется, время навек разлучаться... ...А я лишь теперь понимаю, как надо любить, и жалеть, и прощать, и прощаться.
Сообщение отредактировал Ириша - Понедельник, 30.09.2013, 21:39 |
|
| |
Таня | Дата: Пятница, 04.10.2013, 08:04 | Сообщение # 7 |
 Электровозик
| "Озорники" Л. Разводова
Закружился надо мной Дождь из листьев озорной. До чего же он хорош! Где такой ещё найдёшь- Без конца и без начала? Танцевать под ним я стала, Мы плясали,как друзья,- Дождь из листиков и я.
|
|
| |
Наталья | Дата: Пятница, 04.10.2013, 10:17 | Сообщение # 8 |
 Локомотив
| Юлия Друнина
Октябрь в Крыму
Октябрь в Крыму - Как юности возврат. Прозрачен воздух, Небо густо-сине. Как будто в мае Дружный хор цикад, И только утром Их пугает иней.
Я осень Перепутала с весной. Лишь мне понятно, Кто тому виной...
|
|
| |
катю | Дата: Пятница, 04.10.2013, 20:12 | Сообщение # 9 |
 Электровозик
| Отговорила роща золотая Березовым, веселым языком, И журавли, печально пролетая, Уж не жалеют больше ни о ком.
Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник — Пройдет, зайдет и вновь оставит дом. О всех ушедших грезит конопляник С широким месяцем над голубым прудом.
Стою один среди равнины голой, А журавлей относит ветер в даль, Я полон дум о юности веселой, Но ничего в прошедшем мне не жаль.
Не жаль мне лет, растраченных напрасно, Не жаль души сиреневую цветь. В саду горит костер рябины красной, Но никого не может он согреть.
Не обгорят рябиновые кисти, От желтизны не пропадет трава, Как дерево роняет тихо листья, Так я роняю грустные слова.
И если время, ветром разметая, Сгребет их все в один ненужный ком... Скажите так... что роща золотая Отговорила милым языком.
1924 Сергей Есенин
Сообщение отредактировал катю - Пятница, 04.10.2013, 20:12 |
|
| |
катю | Дата: Пятница, 04.10.2013, 20:30 | Сообщение # 10 |
 Электровозик
| Очень люблю поэзию Сергея Есенина , открыла его для себя еще в школе... Мамочка подарила тоненький сборник его стихов.. Потрясло стихотворение "Песнь о собаке"..Прочитала один раз и больше не смогла, переворачивала страничку, на которой в строках поэта зимним вечером плакала собака..Нежный и очень русский поэт.. У меня "живет " набор значков "Константиново" ( с маленькими барельефами поэта), когда -то привезенный моим отцом из командировки, небольшая "настольная" скульптура, подаренная им же..., деревянный кубик, на гранях которого знакомая девочка-художница отобразила фрагменты жизни знаменитого поэта..и в родительском доме- купленный уже позже двухтомник со стихами и письмами великого поэта.. Есенина нельзя не любить..
Вот оно, глупое счастье, С белыми окнами в сад! По пруду лебедем красным Плавает тихо закат.
Здравствуй, златое затишье, С тенью березы в воде! Галочья стая на крыше Служит вечерню звезде.
Где-то за садом несмело, Там, где калина цветет Нежная девушка в белом Нежную песню поет.
Стелется синею рясой С поля ночной холодок... Глупое, милое счастье, Свежая розовость щек!
Сообщение отредактировал катю - Пятница, 04.10.2013, 20:31 |
|
| |
Ника | Дата: Суббота, 19.10.2013, 08:38 | Сообщение # 11 |
 Тепловозик
| Сложите веером портьеры у окна. Впустите свет последний с глаз заката, Я сяду кофе пить в кафе одна… И слушать дня осеннего сонату.
Снег капучино мягок в пене слов… Но шоколадной пудрою корица… И будет скрыт таинственный альков Пристанища неулетевшей птицы…
И будет тихо в клетке трех имен Моей любви, расписанной на ноты… И сложит крылья шторы махаон На блюдце, падая кофейным небосводом…
Ирбис Руа
|
|
| |
Ника | Дата: Понедельник, 21.10.2013, 22:25 | Сообщение # 12 |
 Тепловозик
| Есть у русской осени, как у русской женщины Три чудесных возраста, данные судьбой. Как любая женщина, осень переменчива, То сулит нам радости, то грозит бедой.
К нам приходит девочкой озорной, беспечною, Детской бесшабашностью всех вокруг дразня. И танцует весело танцы бесконечные, А в глазах, как в зеркале, отблески огня.
В октябре невестою, девушкою ласковой, Поглядит задумчиво, словно в забытьи. В царство Берендеево позовёт за сказками, И забудешь с нею ты горести свои.
Осень на прощание станет зрелой женщиной, Милою, усталою женщиной простой, С ветерком кокетливой, с солнышком застенчивой. С дождиками плачущей вдовьею слезой.
Как у русской осени, есть у русской женщины Три чудесных возраста , данные судьбой. Как и осень женщина часто переменчива, Но всегда загадочна, и всегда с тобой...
Марина Бралгина
|
|
| |
НЕлена | Дата: Среда, 13.11.2013, 20:53 | Сообщение # 13 |
 Паровозик
| Покравста. На Покров
Сёксень илань щамонц лихтсь В осенний праздничный наряд И адерлясь акша келусь. Берёза белая одета. Лопатнень потмос шинь цильфсь Луч солнца, в листьях заиграв, Цитназевсь и перьфть вельмофтсь. Всё оживил, напомнив лето.
Сёксесь и тялось фкя-фкянь Свиданье осени с зимой Афкукс няихть тячи оду, Сегодня снова состоится, Ванды же паршись зырнянь Убор же завтра золотой Имай, вельхтязь лангть модань. Исчезнет...Опадают листья.
Мазы тя пингсь канды най Прекрасен миг короткий тот, И кемафкс, и мялень лажнафкс, Несёт он грусть, даёт в жизнь веру, Вишнёфкань панчфокс тунда Как майский яблони цветок, И сёксенда лопань прамакс. Как лист кружащий в танце с ветром.
Н. Тюрькин
|
|
| |
Ника | Дата: Вторник, 21.10.2014, 12:21 | Сообщение # 14 |
 Тепловозик
| Дождь в окно стучит- Весь мокрый! Просит в дом его Впустить?
Дверь ему открыл- Так жалко! Чем его мне Угостить?
Есть вчерашние Обиды. Есть нездешние Мечты.
Есть безоблачные Планы Нереальной Красоты.
Есть любовь- Её так много. Дождь недолго Выбирал.
Потоптался У порога, И тихонько Мне сказал:
,,Ты впустил меня В ненастье! Добрый ты- Я это знал!''
Дождь присел, И вдруг от счастья, Лить и плакать перестал...
|
|
| |