Сегодня день рождения замечательного поэта современности Андрея Дементьева
Когда душа твоя устанет быть душой, Став безразличной к горести чужой, И майский лес с его теплом и сыростью Уже не поразит своей неповторимостью. Когда к тому ж тебя покинет юмор, А стыд и гордость стерпят чью-то ложь, — То это означает, что ты умер… Хотя ты будешь думать, что живешь.
Вот и всё… Уже вещи собраны. Посидим на прощанье, мать. И молчат твои руки добрые, Хоть о многом хотят сказать. Руки мамы. Люблю их с детства. Где б дорога моя ни шла, Никуда мне от них не деться, От душистого их тепла. Руки мамы. В морщинках, в родинках. Сколько вынесли вы, любя… С этих рук Я увидел Родину, Так похожую на тебя, Мама…
Сообщение отредактировал катю - Воскресенье, 20.07.2014, 23:01
Поэзию Дементьева люблю со школы- ведь начиная с 8 класса скурпулезно переписывала их в блокнот, переплетенный специально для меня прекрасным человеком, наверное , его уже и в живых нет.. А вот блокнот со стихами лежит в родительском доме в книжном шкафу. И почти все стихи я знаю наизусть...
Никогда ни о чем не жалейте вдогонку, Если то, что случилось, нельзя изменить. Как записку из прошлого, грусть свою скомкав, С этим прошлым порвите непрочную нить.
Никогда не жалейте о том, что случилось. Иль о том, что случиться не может уже. Лишь бы озеро вашей души не мутилось Да надежды, как птицы, парили в душе.
Не жалейте своей доброты и участья. Если даже за все вам — усмешка в ответ. Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство... Не жалейте, что вам не досталось их бед.
Никогда, никогда ни о чем не жалейте — Поздно начали вы или рано ушли. Кто-то пусть гениально играет на флейте. Но ведь песни берет он из вашей души.
Никогда, никогда ни о чем не жалейте — Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви. Пусть другой гениально играет на флейте, Но еще гениальнее слушали вы. 1977
Сообщение отредактировал катю - Воскресенье, 20.07.2014, 23:03