Пятница, 25.09.2020, 22:29
Приветствую Вас, Гость
Главная » Файлы » ГРУППЫ » Теремок

Это интересно: Мед - вкусный и полезный!
12.08.2020, 09:20

История появления мёда

В далёкие времена наши предки в поисках пищи находили в дуплах деревьев гнёзда диких пчёл, а в них ароматное вещество-мёд. Это была самая первая сласть, которую отведали люди. Тогда же они познакомились и с дикими пчёлами, возраст которых, как полагают учёные, составляет пять миллионов лет. Позднее человек научился сам разводить этих удивительных насекомых, дающих чудодейственный эликсир. Так дикие пчёлы превратились в домашних.

Уже в Древнем Египте мёд использовался не только в качестве продукта питания, но и как лечебное и косметическое средство. Напитком молодости считался мёд в Древней Греции.

Особое значение и давние традиции мёд имеет на Руси. Добывание мёда - старинный славянский промысел. Он назывался бортничеством.

Древнерусские леса благоприятствовали жизни пчёл. Русь буквально текла мёдом, поэтому главным экспортным товаром был тягучий, сладкий и действительно золотой мёд. На юге нашей страны росли липовые леса - здесь пчёл было особенно много, ведь липа – лучший медонос. Нужно собрать с цветков нектар и превратить его в мёд, что и делают пчёлы. Вот и стало это насекомое символом трудолюбия и полезности.

 

Виды мёда

Цветочный - получают при переработке пчёлами нектара растений. Он бывает с одного растения или с нескольких растений. Среди цветочных медов с одного растения наиболее распространение имеет:

- акациевый мёд

- боярышниковый мёд

- вересковый мёд

- гречишный мёд

- каштановый мёд

- липовый мёд

Падевый мёд образуется при переработке пчёлами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений. Он гуще, чем цветочный мёд. В отличие от цветочного, в падевом мёде больше минеральных солей и других соединений. Большое применение падевый мёд находит в кондитерской промышленности. Аромат падевого мёда слабый, иногда совсем отсутствует. Для человека этот мёд совершенно безвреден, для подкормки пчёл не пригоден.

Смешанный мёд состоит из смеси цветочных или падевых медов. Обычно такой мёд называют по месту сбора:

А) горный Б) луговой В) степной Г) лесной

Такой мёд получается из нектара, собранного пчёлами с цветков многих растений.

Купажированный мёд получают при смешивании различных сортов мёда на специальных мёдо-расфасовочных предприятиях, где мёд тщательно перемешивают вручную или с помощью механических мешалок.

Способ получения мёда

Добывание мёда - старинный славянский промысел. Он назывался бортничеством, а люди, занимавшие им - бортниками. Каким же образом пчёлы производят мёд?

Небольшую дозу проглоченного нектара пчела использует для своего питания, остальное несёт в улей и передаёт пчеле - приёмщице. Нектар подвергается сложной переработке, после которой пчела отыскивает свободную шестигранную восковую ячейку, куда откладывает каплю нектара. Каждую каплю пчёлы многократно переносят из одной восковой ячейки в другую до тех пор, пока не испарится часть влаги и мёд не станет густым. Заполнив ячейку мёдом, пчёлы запечатывают её воском. Запечатанный мёд продолжает созревать ещё 3- 4 недели. Дальше идёт процесс извлечения мёда из ульев человеком.

 

Использование мёда

В медицине мёд давно известен как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы, снотворное, успокаивающее средство, способствует пищеварению, улучшает аппетит. Его применяют для лечения ран, ожогов, при заболеваниях почек, печени, суставов. Раствором мёда лечили инфекционные и простудные заболевания верхних дыхательных путей. Специальные опыты и наблюдения позволили установить, что употребление мёда в пищу приводит к улучшению самочувствия, аппетита, сна, повышению иммунитета. Поэтому мёд особенно полезен детям, престарелым, людям с ослабленным здоровьем, выздоравливающим после болезней.

Использование мёда в кулинарии: благодаря своим уникальным свойствам мёд широко используется человеком в кулинарии. Мёд вводят в пряники, различные виды печенья, коврижки, кексы, торты. При изготовлении конфет, карамели мёд задерживает кристаллизацию сахара. Мёд включают во фруктовые начинки и молочные конфеты, леденцы, халву, пастилу, джемы. Мёдом заменяют часть сахара при изготовлении фруктовых сиропов или варенья, фруктовых прохладительных напитков.

Использование мёда в косметологии: медовые маски, обёртывания и массажи включаются в услуги различных салонов красоты. Мёд способствует обновлению клеток кожи, поэтому маски для рук и лица являются очень популярными сегодня. Мёд - замечательное косметическое средство, так как обладает способностью быстро проникать в кожу, питает мышечный слой глюкозой, обладает антибактериальными и другими важными косметическими свойствами.

 

Мёд - прекрасный источник здоровья и энергии для человека. Его можно употреблять как в лечебных, так и в профилактических целях. Самое главное - мёд очень вкусный и полезный.

Знаменитый врач средневековья Авиценн писал: «Если хочешь долго жить и сохранять молодость, обязательно ешь мёд».

 

Категория: Теремок | Добавил: ВИрина
Просмотров: 37 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]