Среда, 12.05.2021, 20:19
Приветствую Вас, Гость
Главная » Файлы » Потапкина » Педопыт

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЮЖЕТНО-РОЛЕВОЙ ИГРЫ В КОРРЕКЦИОННО-РЕЧЕВЫХ ЦЕЛЯХ С ДЕТЬМИ ОБЩЕГО НЕДОРАЗВИТИЯ РЕЧИ
19.02.2021, 09:39

Дошкольный возраст - это возраст игры. Общеизвестно, что дошкольники много и с удовольствием играют и легче принимают задание взрослого, если оно имеет игровую форму. О важности игры в жизни дошкольников свидетельствуют как житейские наблюдения и педагогический опыт, так и отечественная психологическая наука о развитии, которая установила, что игра, в частности, сюжетно-ролевая для развития дошкольников имеет решающее значение.

Существуют проблемы в игровой деятельности детей развивающихся в норме. Но еще больше проблем у детей с речевыми нарушениями.

Мы изучили возможности игры как средства логопедического воздействия на дошкольников (старший возраст) с общим недоразвитием речи.

Так, как игра является основной деятельностью дошкольника, то для детей с общим недоразвитием речи игровая деятельность сохраняет свое значение как необходимое условие развития и коррекции речи, психических процессов и личности в целом.

Одной из первых форм детской игровой деятельности является сюжетно-ролевая игра. Дети с общим недоразвитием речи в силу своих особенностей требуют значительно большего участия взрослых в игровой деятельности, чем нормально развивающие сверстники. Они неуступчивы, поэтому не могут играть коллективно. Интерес к игре у них неустойчив.

Отличительной особенностью сюжетно-ролевой игры является создание воображаемой ситуации и возникновение действий в «смысловом поле». По словам, играя, ребенок учится «осознавать свои собственные действия, осознавать, что каждая вещь имеет значение». В сюжетно-ролевой игре между детьми устанавливаются ролевые и реальные отношения, стимулирующие детей к общению. Воспроизведение в игре отдельных сторон окружающей действительности требует активного применения вербальных средств для обозначения предметов, действий и отношений, что создает благоприятные условия для речевого развития детей.

Задача окружающих ребенка взрослых людей заключается в организации руководства игрой, обеспечивающего максимальную актуализацию имеющихся у ребенка возможностей. Полнота развития игры, а следовательно, и ее воспитательная ценность, повышается при условии планирования воздействий педагога ( и др.). Развивая игровую деятельность детей с общим недоразвитием речи, педагоги, прежде всего, планируют задачи руководства игрой, методические приемы, с помощью которых будут решаться поставленные задачи, а также предусматривают возможности реализации постепенно возрастающих речевых умений в контексте игр. Для этого воспитателями и логопедом разрабатывается перспективный план сюжетно-ролевых игр на основе лексических тем на учебный год.

 

Перспективный план сюжетно-ролевых игр для детей старшего возраста с общим недоразвитием речи

 

Месяц

Лексические темы

Сюжетно-ролевые игры

Октябрь

1-я неделя - «Осень. Признаки осени». Деревья осенью.

2-я неделя - «Овощи». «Огород»

3-я неделя - «Фрукты». «Сад»

4-я неделя - «Грибы». «Ягоды». «Лес»

«Магазин» (отделы: овощной)

 

«Столовая»

Ноябрь

1-я неделя - «Одежда»

2-я неделя - «Обувь»

3-я неделя - «Игрушки»

4-я неделя - «Посуда»

«Магазин» (отделы: одежда, обувной, хозяйственный, игрушки)

«Ателье»

Декабрь

1-я неделя - «Зима». «Зимующие птицы»

2-я неделя - «Домашние животные зимой»

3-я неделя - «Дикие животные зимой»

4-я неделя - «Новый год»

«Строительство зимнего города»

«Птицеферма»

«Зоопарк»

Январь

2-я неделя - «Мебель». «Части мебели»

3-я неделя - «Транспорт грузовой и пассажирский»

4-я неделя - «Профессии»

«Игры со со строительными материалом.

«Игры с машинами»

«Водители»

«Железная дорога»

Февраль

1-я неделя - «Детский сад. Профессии. Трудовые действия»

2-я неделя - «Ателье. Швея. Закройщица. Трудовые действия»

3-я неделя - «Наша армия»

«Детский сад»

 

«Ателье»

 

«Военизированные игры»

Март

1-я неделя - «Весна. Приметы весны. Прилет птиц»

2-я неделя - «Комнатные растения»

3-я неделя - «Речные, озерные и аквариумные рыбы»

4-я неделя - «Наш огород»

«Садовник»

 

«Пароход»

 

«Рыболовецкое судно»

Апрель

1-я неделя - «Весенние сельскохозяйственные работы»

2-я неделя - «Космос»

3-я неделя - «Откуда хлеб пришел?»

4-я неделя - «Почта»

 

 

«Космические полеты»

«Колхозники»

 

«Почта»

Май

1-я неделя - «Правила дорожного движения»

2-я неделя - «Насекомые»

3-я неделя - «Лето»

4-я неделя - «Полевые цветы»

«Правила уличного движения»

 

«Семья»

«Поход»

 

В процессе формирования игровых умений у детей, воспитатели занимаются с ними как индивидуально, так и с подгруппами, обучая их игровым действиям, формируя ролевые умения, развивая возможности их речевого общения между собой и с взрослым. На первых порах педагогам часто приходится выполнять ведущие роли в игре, выступать в качестве организаторов совместных игр.

В процессе игры воспитатель и логопед много разговаривают с детьми, в результате чего у не говорящего ребенка появляется потребность в речевом общении. Ему хочется попросить взрослого о чем-либо, сообщить ему что-то. Воспитатель всячески побуждает детей обращаться с вопросами по поводу той или иной игрушки, вещи и т. д. Таким образом, в сюжетно-ролевой игре развивается речевая активность детей.

Учитывая, что у детей с общим недоразвитием речи резко снижено понимание обращенной речи, необходимо следить за тем, насколько ребенок понимает взрослого. С этой целью логопед (или воспитатель) просит его называть или показывать игрушки, о которых идет речь в игре.

Для усвоения названий предметов и действий с ними большое значение имеет активное манипулирование ими самими детьми. Играя с игрушкой и одновременно слушая логопеда, ребенок быстро и хорошо запоминает ее название, подражая взрослому. Показывая, как надо играть, следует все действия обозначать словом. При этом важно сразу же передать предмет ребенку, что бы он, подражая взрослому, действовал с ним, а логопед сопровождал бы словом не только свои действия, но и действия ребенка.

Руководя сюжетно-ролевыми играми, воспитатель или логопед дает качественную оценку действию на порядок выполнения. Когда ребенок наблюдает разнообразные действия и при этом слышит разное обозначение их словом, у него развивается чувство языка.

Игровой опыт ребенка слишком мал, чтобы он сразу мог выполнять действия в правильной последовательности. Наблюдая за игрой ребенка, можно заметить, что он часто укладывает куклу спать, не сняв с не платье и даже пальто. Поэтому необходимо показать порядок игровых действий и только потом давать задания типа: «Уложи куклу спать».

Взрослому следует давать ребенку образец диалога с игрушкой: «Я глажу Катю. Вот так: по головке глажу Катю. Не плачь, Катя» и т. д. Если игра проводится впервые, то необходимо «проиграть» весь речевой сюжет на глазах у детей. И играя нельзя отвлекаться от сюжета.

Когда речевой сюжет или фрагмент «проигран» полностью, его можно повторить уже с участием детей, побуждая их к игровым действиям. Таким образом, логопед одновременно демонстрирует образцы и речевого, и игрового поведения.

В ходе игры воспитатель или логопед должен искренне перевоплощаться в то или иное лицо, чтобы затронуть эмоции ребенка, заставить его сопереживать. Взрослый, взяв на себя игровую роль, способствует переводу неорганизованных действий в собственно игровые, показывает необходимость участия в игре детей.

Необходимым условием успешного развития речи детей в сюжетно-ролевой игре является подбор разнообразных игрушек. Однако наряду с сюжетными игрушками, изображающими в уменьшительном виде реальные предметы, дети используют в игре предметы, которые замещают реальные (палочки, кубики, шарики и т. д.). При общем недоразвитии речи ребенок с трудом овладевает навыками применения предметов-заменителей. По мере овладения детьми сюжетно-ролевой игрой взрослому следует показать, что можно использовать карандаш или палочку вместо градусника, а кубик вместо мыла. Обращение в игре к заменителям ставит детей перед необходимостью переименовать предмет, а затем сообщить об этом другим играющим. Таким образом, в игре, кроме речи, определяемой особенностями взятой на себя роли, появляется речь, функцией которой является согласование совместных действий.

Целесообразно организовывать с детьми такие игры, в которых участвуют все дети. Примерами таких игр могут быть: «Магазин», «Поезд», «Путешествие», «Детский сад» и т. д.

В условиях чуткого и бережного обучения и руководства сюжетно-ролевыми играми со стороны воспитателя и логопеда постепенно возрастает самостоятельность детей в формировании замыслов игры, постановке ее задач, выборе игровых способов сюжетно-ролевого взаимодействия, а также в реализации его речевого оформления. Дети постепенно осваивают игровые умения и навыки, испытывают эмоциональный комфорт, реализуя свои игровые замыслы, приобретают опыт общения со сверстниками и со взрослыми. Большой прогресс происходит в развитии диалогического общения.

По нашему мнению, специфика обучения игре дошкольников старшего возраста с общим недоразвитием речи состоит, прежде всего, в последовательном прохождении основных стадий игры, которыми при нормальном развитии ребенок овладевает в более раннем возрасте.

Ведущими направлениями в руководстве игрой этих детей мы считаем формирование обобщенных игровых действий и ролевого поведения в постепенно усложняющихся сюжетах, индивидуализацию активизирующего общения педагога с детьми в процессе игры, организацию совместной игровой деятельности дошкольников.

Как мы уже отметили, на детей с общим недоразвитием речи игра оказывает специфическое воздействие на становление речи. Детей следует постоянно побуждать к общению друг с другом и комментированию своих действий, что способствует закреплению навыков пользования инициативной речью, совершенствованию разговорной речи, обогащению словаря, формированию речи и т. д.

 

Категория: Педопыт | Добавил: ledidi
Просмотров: 23 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]