ВОЙНА, ВОЙНА,... БЫЛА ВОЙНА
|
|
Админ | Дата: Понедельник, 06.05.2013, 13:28 | Сообщение # 1 |
 Сапсан
Статус: Оффлайн
| Опять война, Опять блокада… А может, нам о них забыть? Я слышу иногда: «Не надо, Не надо раны бередить». Ведь это правда, что устали Мы от рассказов о войне И о блокаде пролистали Стихов достаточно вполне. И может показаться: Правы И убедительны слова. Но даже если это правда, Такая правда — Не права! Чтоб снова На земной планете Не повторилось той зимы, Нам нужно, Чтобы наши дети Об этом помнили, Как мы! Я не напрасно беспокоюсь, Чтоб не забылась та война: Ведь эта память — наша совесть. Она, Как сила, нам нужна…
Ю. Воронов
|
|
| |
Админ | Дата: Понедельник, 06.05.2013, 13:31 | Сообщение # 2 |
 Сапсан
| СУББОТА, 21 ИЮНЯ
Пусть роют щели хоть под воскресенье. В моих руках надежда на спасенье. Как я хотел вернуться в до-войны, Предупредить, кого убить должны. Мне вон тому сказать необходимо: «Иди сюда, и смерть промчится мимо». Я знаю час, когда начнут войну, Кто выживет, и кто умрет в плену, И кто из нас окажется героем, И кто расстрелян будет перед строем, И сам я видел вражеских солдат, Уже заполонивших Сталинград, И видел я, как русская пехота Штурмует Бранденбургские ворота. Что до врага, то все известно мне, Как ни одной разведке на войне. Я говорю — не слушают, не слышат, Несут цветы, субботним ветром дышат, Уходят, пропусков не выдают, В домашний возвращаются уют. И я уже не помню сам, откуда Пришел сюда и что случилось чудо. Я все забыл. В окне еще светло, И накрест не заклеено стекло.
Арсений Тарковский
|
|
| |
Админ | Дата: Понедельник, 06.05.2013, 13:34 | Сообщение # 3 |
 Сапсан
| ЗВЁЗДЫ
Мне этот бой не забыть нипочем, — Смертью пропитан воздух. А с небосвода бесшумным дождем Падали звезды.
Вот снова упала, и я загадал — Выйти живым из боя! Так свою жизнь я поспешно связал С глупой звездою.
Нам говорили: «Нужна высота!» И «Не жалеть патроны!» Вон покатилась вторая звезда — Вам на погоны.
Я уж решил — миновала беда, И удалось отвертеться... С неба скатилась шальная звезда Прямо под сердце.
Звезд этих в небе — как рыбы в прудах, Хватит на всех с лихвою. Если б не насмерть, — ходил бы тогда Тоже героем.
Я бы звезду эту сыну отдал, Просто на память... В небе висит, пропадает звезда — Некуда падать.
Владимир Высоцкий
|
|
| |
Админ | Дата: Понедельник, 06.05.2013, 13:52 | Сообщение # 4 |
 Сапсан
| МЕДСЕСТРА
В военном госпитале или в медсанбате, А то и просто санинструктором в полку Ты, медсестра, всегда была с солдатом, И он перед тобой всегда в долгу.
Тащила ли истерзанного из воронки, Или вела его, контуженного, в тыл, Ты потихоньку плакала в сторонке, А он тебя всегда любил.
О, девушка, как много видела ты горя, Как долго ты месила фронтовую грязь! Но улыбалась ты всегда тому, который Ругал войну, от боли матерясь.
Ты много неудобств на фронте испытала, Но сохранила нежность и любовь! И слышал я, солдат, как ты шептала: «Когда же перестанет литься кровь".
В. Седоков
|
|
| |
Админ | Дата: Понедельник, 06.05.2013, 13:54 | Сообщение # 5 |
 Сапсан
| АТАКА
Когда ты по свистку, по знаку, Встав на растоптанном снегу, Готовясь броситься в атаку, Винтовку вскинул на бегу,
Какой уютной показалась Тебе холодная земля, Как все на ней запоминалось: Примерзший стебель ковыля,
Едва заметные пригорки, Разрывов дымные следы, Щепоть рассыпанной махорки И льдинки пролитой воды.
Казалось, чтобы оторваться, Рук мало — надо два крыла. Казалось, если лечь, остаться — Земля бы крепостью была.
Пусть снег метет, пусть ветер гонит, Пускай лежать здесь много дней. Земля. На ней никто не тронет. Лишь крепче прижимайся к ней.
Ты этим мыслям жадно верил Секунду с четвертью, пока Ты сам длину им не отмерил Длиною ротного свистка.
Когда осекся звук короткий, Ты в тот неуловимый миг Уже тяжелою походкой Бежал по снегу напрямик.
Осталась только сила ветра, И грузный шаг по целине, И те последних тридцать метров, Где жизнь со смертью наравне!
К. Симонов
|
|
| |
Админ | Дата: Понедельник, 06.05.2013, 14:01 | Сообщение # 6 |
 Сапсан
| Я порою себя ощущаю связной Между теми, кто жив И кто отнят войной. И хотя пятилетки бегут Торопясь, Все тесней эта связь, Все прочней эта связь.
Я - связная. Пусть грохот сражения стих: Донесеньем из боя Остался мой стих -- Из котлов окружений, Пропастей поражений И с великих плацдармов Победных сражений.
Я - связная. Бреду в партизанском лесу, От живых Донесенье погибшим несу: "Нет, ничто не забыто, Нет, никто не забыт, Даже тот, Кто в безвестной могиле лежит".
Юлия Друнина
|
|
| |
ledidii | Дата: Воскресенье, 29.09.2013, 22:31 | Сообщение # 7 |
Паровозик
| Симонов К. М. - «Жди меня, и я вернусь»
Жди меня, и я вернусь. Только очень жди, Жди, когда наводят грусть Желтые дожди, Жди, когда снега метут, Жди, когда жара, Жди, когда других не ждут, Позабыв вчера. Жди, когда из дальних мест Писем не придет, Жди, когда уж надоест Всем, кто вместе ждет.
Жди меня, и я вернусь, Не желай добра Всем, кто знает наизусть, Что забыть пора. Пусть поверят сын и мать В то, что нет меня, Пусть друзья устанут ждать, Сядут у огня, Выпьют горькое вино На помин души... Жди. И с ними заодно Выпить не спеши.
Жди меня, и я вернусь, Всем смертям назло. Кто не ждал меня, тот пусть Скажет: - Повезло. Не понять, не ждавшим им, Как среди огня Ожиданием своим Ты спасла меня. Как я выжил, будем знать Только мы с тобой, - Просто ты умела ждать, Как никто другой.
|
|
| |
Инесса | Дата: Среда, 23.10.2013, 15:08 | Сообщение # 8 |
 Вагончик
| Зинка. Памяти однополчанки - Героя Советского Союза Зины Самсоновой.
1. Мы легли у разбитой ели, Ждем, когда же начнет светлеть. Под шинелью вдвоем теплее На продрогшей, сырой земле. - Знаешь, Юлька, я против грусти, Но сегодня она не в счет. Где-то в яблочном захолустье Мама, мамка моя живет. У тебя есть друзья, любимый, У меня лишь она одна. Пахнет в хате квашней и дымом, За порогом бурлит весна. Старой кажется: каждый кустик Беспокойную дочку ждет. Знаешь, Юлька, я против грусти, Но сегодня она не в счет... Отогрелись мы еле-еле, Вдруг нежданный приказ: "Вперед!" Снова рядом в сырой шинели Светлокосый солдат идет.
2. С каждым днем становилось горше, Шли без митингов и знамен. В окруженье попал под Оршей Наш потрепанный батальон. Зинка нас повела в атаку, Мы пробились по черной ржи, По воронкам и буеракам, Через смертные рубежи. Мы не ждали посмертной славы, Мы хотели со славой жить. ...Почему же в бинтах кровавых Светлокосый солдат лежит? Ее тело своей шинелью Укрывала я, зубы сжав, Белорусские ветры пели О рязанских глухих садах.
3. - Знаешь, Зинка, я против грусти, Но сегодня она не в счет. Где-то в яблочном захолустье Мама, мамка твоя живет. У меня есть друзья, любимый, У нее ты была одна. Пахнет в хате квашней и дымом, За порогом бурлит весна. И старушка в цветастом платье У иконы свечу зажгла. Я не знаю, как написать ей, Чтоб тебя она не ждала...
Юлия Друнина.
Это стихотворение растревожило мне в душу еще в школе, когда мы изучали стихи о войне. И сегодня, перечитав его заново, слезы невольно текут из глаз... Как это страшно - ВОЙНА...
|
|
| |
Ириша | Дата: Воскресенье, 27.10.2013, 19:18 | Сообщение # 9 |
 Локомотив
| На носилках, около сарая, На краю отбитого села, Санитарка шепчет, умирая: - Я еще, ребята, не жила... И бойцы вокруг нее толпятся И не могут ей в глаза смотреть: Восемнадцать - это восемнадцать, Но ко всем неумолима смерть...
Через много лет в глазах любимой, Что в его глаза устремлены, Отблеск зарев, колыханье дыма Вдруг увидит ветеран войны.
Вздрогнет он и отойдет к окошку, Закурить пытаясь на ходу. Подожди его, жена, немножко - В сорок первом он сейчас году.
Там, где возле черного сарая, На краю отбитого села, Девочка лепечет, умирая: - Я еще, ребята, не жила...
Юлия Друнина
Сообщение отредактировал Ириша - Воскресенье, 27.10.2013, 19:20 |
|
| |
Наташа | Дата: Вторник, 21.01.2014, 00:16 | Сообщение # 10 |
 Паровозик
| Онис детьми погнали матерей И ямурыть заставили, а сами Онистояли, кучка дикарей, И хриплымисмеялись голосами. У краябездны выстроили в ряд Бессильныхженщин, худеньких ребят. Пришелхмельной майор и медными глазами Окинул обреченных… Мутный дождь Гуделв листве соседних рощ И на полях, одетыхмглою, И тучиопустились над землею, Друг друга с бешенством гоня… Нет, этогоя не забуду дня, Я не забуду никогда, вовеки! Я видел:плакали, как дети, реки ,И в ярости рыдала мать-земля. Своими видел я глазами, Каксолнце скорбное, омытое слезами, Сквозьтучу вышло на поля, В последнийраз детей поцеловало, В последний раз… Шумел осенний лес. Казалось, что сейчас Он обезумел. Гневно бушевалаЕголиства. Сгущалась мгла вокруг. Я слышал:мощный дуб свалился вдруг, Он падал, издавая вздох тяжелый. Детейвнезапно охватил испуг, --Прижалиськ матерям, цепляясь за подолы. И выстрелараздался резкий звук, Прервав проклятье, Чтовырвалось у женщины одной. Ребенок, мальчуган больной, Головку спрятал в складках платья Еще не старой женщины. ОнаСмотрела, ужаса полна. Как не лишиться ей рассудка! Всепонял, понял все малютка. --Спрячь, мамочка, меня! Не надо умирать! --Он плачет и, как лист, сдержать не может дрожи. Дитя, чтоей всего дороже, Нагнувшись, подняладвумя руками мать, Прижалак сердцу, против дула прямо… --Я, мама, жить хочу. Не надо, мама! Пустименя, пусти! Чего ты ждешь? --И хочетвырваться из рук ребенок, И страшенплач, и голос тонок, И в сердцеон вонзается, как нож. --Не бойся, мальчик мой. Сейчас вздохнешь ты вольно. Закройглаза, но голову не прячь, Чтобытебя живым не закопал палач. Терпи, сынок, терпи.Сейчас не будет больно. --И он закрыл глаза. И заалела кровь, По шее лентой красной извиваясь. Двежизни наземь падают, сливаясь, Двежизни и одна любовь! Гром грянул. Ветер свистнул в тучах. Заплакалаземля в тоске глухой, О, сколькослез, горячих и горючих! Землямоя, скажи мне, что с тобой? Ты часто горе видела людское, Ты миллионылет цвела для нас, Но испыталаль ты хотя бы раз Такой позор и варварство такое? Странамоя, враги тебе грозят, Но выше подними великой правды знамя, Омой его земли кровавыми слезами, И пустьего лучи пронзят, Пустьуничтожат беспощадно Тех варваров, тех дикарей, Чтокровь детей глотают жадно, Кровьнаших матерей… Автор неизвестен
Сообщение отредактировал Наташа - Вторник, 21.01.2014, 00:29 |
|
| |
Наталья | Дата: Четверг, 08.05.2014, 15:39 | Сообщение # 11 |
 Локомотив
| Ю.ДРУНИНА
Целовались.Плакали И пели. Шли в штыки. И прямо на бегу Девочка в заштопанной шинели Разбросала руки на снегу.
Мама! Мама! Я дошла до цели... Но в степи, на волжском берегу, Девочка в заштопанной шинели Разбросала руки на снегу.
Сообщение отредактировал Наталья - Четверг, 08.05.2014, 15:40 |
|
| |
НЕлена | Дата: Пятница, 09.05.2014, 18:56 | Сообщение # 12 |
 Паровозик
| ВЕТЕРАНАМ
Сегодня день большой Победы, И не должны мы забывать, Как наши прадеды и деды Смогли свободу отстоять. Вас с каждым годом меньше, ветераны, И ваша поступь пусть не так тверда, Но в этот день Победы забываете о ранах, И в этот день вы молоды всегда- Такие, как когда-то в сорок пятом Тяжёлую закончили войну., Домой вернулись вы, усталые солдаты. От чёрной тучи защитив страну . Потом вы снова подвиг совершили. Сумев войны разруху одолеть. Вы новую Россию сотворили, Позволив нам под мирным небом жить. Я верю, что в веках всегда так будет Средь всех на свете городов и стран - И подвиг твойвовеки не забудут Страны великой победитель - ветеран! СДнём Победы! Александр Кочнев лицей №4
Сообщение отредактировал НЕлена - Пятница, 09.05.2014, 19:32 |
|
| |