Идеальным инструментом для формирования умственных способностей у ребенка является игра в шахматы.
В старшем дошкольном возрасте дети уже вполне готовы к тому, чтобы овладеть навыками этой древней игры, ведь большинство известных гроссмейстеров начинали играть в шахматы в возрасте 5- 6 лет.
В шахматах детей привлекает все: резные фигуры с удивительными названиями, шахматная доска с яркими четкими клетками, удивительные слова «шах», «мат», «рокировка», «партия», элементарные правила игры.
В мир загадочных мудрых шахмат детей нужно вводить постепенно, в игровой форме. Дети с удовольствием разглядывают клетки на доске, запоминают названия фигур и игровые возможности, их слабые и сильные стороны. Затем дети учатся расставлять фигуры на доске и овладевают правилами. Наверняка, всем родителям хочется, чтобы их ребенок научился играть в шахматы в детском саду, ведь далеко не каждый взрослый готов заниматься обучением в шахматы с ребенком дома, и не каждый взрослый умеет в них играть.
Дети группы «Цветик - семицветик» имеют представление о «шахматном королевстве». Тимофей Малахов, Ярослав Мартынов, Гена Феськов уже умеют играть в шахматы, знают ходы и их отличия. Те ребята, которые еще не умеют играть, являются настоящими болельщиками. Они наблюдают за игроками и процессом игры, переживают, стараются запомнить названия шахматных фигур.
Воспитатель Кувшинова Е.Б. дает понять, что в шахматной игре существует борьба между двумя силами - белыми и черными, которые символизируют добро и зло. Во время игры воспитатель учит детей сдерживать свои эмоции, особенно, когда дети спорят, а иногда даже сердятся. Дети группы «Цветик- семицветик» играют в шахматы почти ежедневно, радуются своим успехам. Во время игры дети учатся концентрировать свое внимание на одном процессе, у них развивается внимание, память, логическое мышление, вырабатывается усидчивость, и желание побеждать.
Учитесь играть в шахматы! Играйте вместе с детьми!


|