Пятница, 25.09.2020, 22:07
Приветствую Вас, Гость
Главная » Файлы » ГРУППЫ » Почемучки

Школа для родителей. Бортничество морды. История родного края.
13.08.2020, 09:30

Бортничество - древняя форма пчеловодства, основанная на содержании пчёл в дуплах деревьев. Этот промысел развивался из так называемого дикого пчеловодства,  при котором мед добывали из гнезда, случайно найденного в дупле дерева. Позже поиск боровок (лесных пчел) стал более целенаправленным и осознанным актом деятельности, настоящей охотой с приманкой и выслеживанием.  

Бортничество, занимавшее важное место среди промыслов в раннее средневековье, не потеряло своего значения и в XVII в. Мед оставался одним из необходимых продуктов, из него приготовлялась значительная часть напитков и сладостей. Важное хозяйственное применение находил и другой продукт бортничества - воск. Большая часть территории Московского государства была занята лесами, в которых, как замечают иностранные путешественники, собиралось огромное количество меда и воска. "Мед и воск, находимые везде в лесах... в таком изобилии, что русские, кроме того, что потребляют сами первые на варку напитка медового, а второй на восковые свечи... излишек огромными частями продают в другие земли", - отмечал Адам Олеарий.

Первые сведения о бортничестве мордвы содержатся в известиях арабских писателей, русских летописях, письменных источниках и описаниях путешественников. В «Слове о погибели Русской земли» (13 в.) отмечается, что мордва платила дань великому киевскому князю мёдом и воском. В Жалованной грамоте Рязанского великого князя Олега Ивановича Ольгову монастырю (1356) говорится о наличии у мордвы «земель бортных», которые вместе с мордовскими сёлами и их угодьями были пожалованы князем монастырю. Мордовские «земли бортные», «бортные ухожаи» упоминаются и в более поздних документах: договорной грамоте рязанского князя Ивана Васильевича с братом князем Фёдором Васильевичем (1496), духовной грамоте великого князя Ивана Васильевича (1504). В 16—17 вв. мордовские леса были бортническими районами Российского государства. В документах 16 в. имеются сведения о наличии у мордвы ульев, которые являлись новшеством в бортном деле. По этнографическим данным, они использовались до конца 19 в. Улей (м. нешкопарь, э. нешкепарь «кадушка для пчёл») — кадушка, выдолбленная из толстого дерева. Бортники пользовались железными топорами с длинным узким лезвием, долотами для выдалбливания бортей и переносных колод. С сокращением бортного промысла начало развиваться домашнее разведение пчёл.

В 18 в. земли мордвы были одним из развитых районов пчеловодства. Бортничество и пчеловодство отразились в мировоззрении мордвы: в языческой религии имелся покровитель пчеловодства Нишкепаз.

С этим промыслом связаны многие обряды, поверья и легенды. На молянах всегда был штатол (буквально «восковой огонь») — большая постоянно горевшая восковая свеча, которая свято оберегалась. Согласно преданиям, штатол — священный и почитаемый, потому что языческие боги повелели всем земным животным и насекомым плодиться как можно больше, но только курица и пчела строго выполняли эту заповедь, поэтому их особо почитают боги и люди.

А теперь все вместе послушаем  мордовскую сказку.

 

 

 

 

Категория: Почемучки | Добавил: elena345
Просмотров: 50 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]